食用油の選び方
食用油の選び方。
炒め物(たまに揚げ物)を作る際に使用する油は、どうせ使うな...食用油の選び方。
炒め物(たまに揚げ物)を作る際に使用する油は、どうせ使うならなるべく体に良い物を…と考えております。
以下のような油を、用途により使い分けるのがよろしいでしょうか?
●なたね油…遺伝子組み換えでない、一番絞り
●オリーブオイル…EXバージン
●ごま油…一番絞り
上記の他に、リノール酸がやや多いですがグレープシードオイルについてはどうでしょうか?
なお、オメガ3については魚や他の食品で補っています。
料理によって使い分けています
香りのない油>白いごま油(太白)
くせのない野菜などの炒め物
和食向き
香りのある油>オリーブオイル
魚など臭いの強い食材
洋食向き
香りが強い調味用油>EXバージンオリーブオイル、ごま油(茶色)
仕上げに香り付けとして、ドレッシングなど
お菓子や蒸しパンなど(マーラーカオとか)
太白はちょっと¥高めですが胸やけしにくいということで
使うようになりました
揚げ物は後処理がめんどうなので一切作らなくなりました油の使い分け方が参考になりました。